Curso (1 vez al mes)

Workshop-edición especial (2 a 3 sesiones)

Workshop-edición limitada (sesión única)

Felipe Bojórquez foto 3.png
 
Técnica Alexander y mapas corporales para músicos
Profesor: Felipe Bojórquez​​

 Mis clases están enfocadas en que cada estudiante pueda encontrar las formas más productivas de explorar su repertorio y su  instrumento, tomando en cuenta sus características corporales propias. 

Aquí tendrás un espacio para conocerte mejor, tanto a nivel corporal como mental y  emocional. 

Los principios que utilizaremos en las clases se pueden aplicar a cualquier tipo de repertorio y estilo  musical y son muy efectivos y eficientes en la preparación de exámenes de admisión, concursos y  audiciones, grabaciones, etc. 

Estas clases te servirán para: resolver problemas relacionados con la tensión 

prevenir dolores y lesiones ,mejorar tu respiración, entender cómo tener un uso corporal adecuado para tocar sin lesionarte, lograr una mayor libertad de movimiento 

30 de Octubre de 2021 de 2:00 pm a 4pm ( Costa Rica ) / de 3pm a 5pm ( México, Panamá y USA CT)/ 18:00h a 18:50 (España)

Enrique Rivas-foto.jpg
 
¿Quieres hablar a través de tu arco?
Profesor: Enrique Rivas

El arco en los instrumentos de cuerda es nuestra voz, el que modula y da sentido a cada una de las palabras que aparecen en la frase musical. G. B. Viotti dijo que “el violín es el arco”. En esta sesión intentaremos dar sentido a la utilización del arco desde un punto de vista púramente técnico pero también a entender cuál es el funcionamiento desde el interior de nuestra propia sensación a la hora de utilizarlo. Daremos importancia al equilibrio y la relación con el violín y con nuestro propio cuerpo para entender mejor su funcionamiento y llegar a tener una mayor conciencia de su conexión con el sonido y la resonancia.

29 de Mayo de 2021 de 11:00 am a 11:50am ( Costa Rica ) /  12:00 a 12:50 (México,Panamá y USA CT) / 19:00h a 19:50h ( España )

IMG_1199%20(1)_edited.jpg
 
Hábitos para crear una práctica eficiente: micro-estudios
​Profesora: Grace Marín
Abierto a todos los niveles e instrumentos de cuerda

En este sesión propondré una serie de rutinas de “Micro-estudios”

¿Qué son, para qué sirven,?¿Cómo y cuánto tiempo estudiarlos? Un acercamiento a los estudios preparatorios y de calentamiento para mano izquierda de Sevcik, Schradiek, Vamos y Fisher entre otros.  En esta sesión propondré una rutina de micro-estudios básicos diarios donde veremos calentamiento, gimnasia para la mano izquierda, ejercicios de dobles cuerdas, sincronización y patrones.  Aprenderemos a sacar el mayor provecho en pocos minutos.

30 de Mayo de 2021 de 11:00 pm a 11:50pm ( Costa Rica ) / 12:00md a 12:50pm (México Panamá y USA CT) /  19:00h a 19:50h ( España )

Clara Agusti-foto.jpg
 
Pedagogía infantil
Profesora: Clara Agustí

Iniciación al violín y viola: crear un entorno y ambiente adecuado  

La importancia de los padres, la escucha, y la creación de un ambiente musical.  Formar parte de la comunidad musical que nos envuelve: actividades, conciertos, cursos, libros y  redes sociales.

Sesiones dirigidas a profesores y profesoras de violín/viola, madres y padres de niños y niñas entre 3 y 6 años.  Se enviarán apuntes de las charlas a los asistentes.  

Ejercicio práctico en cada sesión.

29 de Mayo de 2021 de 8:00 am a 8:50am ( Costa Rica ) / 9:00 a 9:50am (México y Panamá)  / 16:00h a 16:50h ( España )

jessica-foto.jpg
 
Técnica intermedia para mano izquierda: vibrato y cambios de posición
Profesora: Jessica Park

El taller incluirá ejercicios para mejorar la técnica de la mano izquierda y una clase magistral que demostrará cómo mejorar la técnica de la mano izquierda en la práctica diaria. Los temas discutidos incluirán: cambios de posición, vibrato, y técnicas para mejorar pasajes difíciles de afinación.

29 de Mayo de 2021 de 2:00 pm a 2:50pm ( Costa Rica ) / 3:00pm a 3:50pm (México,Panamá y USA CT)  / 22:00h a 22:50h ( España )

Susan-foto ej.jpg
 
Improvisación para principiantes
Profesora: Susan Mullen
  Abierto a todos los niveles e instrumentos de cuerda

¿Alguna vez has deseado poder improvisar con un guitarrista, pianista o una banda?

Una vez que hayas aprendido los conceptos básicos, te sorprenderá lo fácil que es. Usaremos las escalas pentatónica y blues y una variedad de patrones para desbloquear tu espíritu creativo. Es maravillosamente liberador y relajante poder tocar sin música. Aprender a improvisar, profundiza tu comprensión de los fundamentos de la música, lo que te permite sentir, escuchar y experimentar la música de maneras más significativas.

Ten listo tu instrumento para estas sesiones practicas

30 de Mayo de 2021 de 9:00 am a 9:50am ( Costa Rica ) /  10:00am a 10:50 am (México, Panamá y USA CT) / 17:00h a 17:50h ( España )

Anna-foto.jpeg
Trucos y tips para ganar una audición : práctica mental
  Profesora: Anna Majcherzyk

¿Te sientes agobiado y estresado por la próxima audición? ¿Necesitas orientación e ideas sobre cómo preparar una actuación "a prueba de balas"? 

En este taller compartiré formas útiles de prepararse para una audición, enfocándome especialmente en la práctica mental y el tema del miedo escénico.

30 de Mayo de 2021 de 10:00 am a 10:50am ( Costa Rica ) /  11:00 a 11:50am (México, Panamá y USA CT)  / 18:00h a 18:50h ( España )

Joan baroque-foto.jpg
 
Violín barroco para violinistas modernos: masterclass- sesión práctica
Profesor: Joan Plana​​

Sesión dirigida a todos aquellos violinistas que quieran introducirse a la práctica del violín con criterios historicistas.
Sesión práctica donde al menos dos estudiantes podrán interpretar una obra de libre elección del repertorio barroco (Bach, Vivaldi, Handel, Telemann,…) y a partir de allí introduciremos distintos conceptos de interpretación que podemos aplicar a nuestra interpretación (uso del arco, articulación, fraseo, digitación y ornamentación).

Abstract:

Introducción a la interpretación histórica del violín para violinistas modernos. Se hará referencia al repertorio, el instrumento y el arco, así como las particularidades de fraseo, articulación y técnica dirigidas a los intérpretes modernos que quieran iniciarse en el violín barroco.

​​Nivel mínimo de instrumento recomendado: intermedio/avanzado

29 de Mayo de 2021 de 1:00 pm a 1:50pm ( Costa Rica ) /2:00pm a 2:50 pm (México, Panamá y USA CT) /  21:00h a 21:50h ( España )

Jesus-foto.jpg
 
Introducción al violín jazz
Profesor: Jesús González Moreira

Haremos una introducción al jazz desde el prisma del violín, tips de cómo debe sonar y tocarse el violín en el jazz. También trabajaremos un tema, con el que veremos melodía, estructura, y un poco de improvisación.

​Se recomienda tener el instrumento a mano para participar de una manera activa en la sesión. 

Nivel mínimo de instrumento remomendado: intermedio/avanzado

29 de Mayo de 2021 de 9:00 am a 9:50am ( Costa Rica ) /  10:00 a 10:50 (México, Panamá y USA CT) / 17:00h a 17:50h  (España)